Экономика
21:08, 23 февраля 2010

От бонуса отказался второй за неделю высокопоставленный британский банкир

Эрик Дениэлс. Фото (c)AFP

Исполнительный директор британского банка Lloyds TSB Эрик Дэниэлс (Eric Daniels) отказался от бонуса по итогам 2009 года в размере 2,3 миллиона фунтов стерлингов (3,6 миллиона долларов). Как пишет The Wall Street Journal, Дэниэлс стал вторым за последние несколько дней банкиром, решившимся на такой шаг. В воскресенье, 21 февраля, СМИ сообщили, что от вознаграждения отказался также глава Royal Bank of Scotland (RBS) Стивен Хестер (Stephen Hester). Его бонус должен был составить 1,6 миллиона фунтов.

Стоит отметить, что Дэниэлса в прошлом году серьезно критиковали после того, как в 2008 году Lloyds TSB принял решение купить другой ведущий британский банк - HBOS. В результате после покупки убыточного HBOS прибыль самого Lloyds сократилась, а впоследствии он был вынужден прибегнуть к помощи властей.

И Lloyds TSB, и RBS в ходе текущего финансового кризиса оказались на грани банкротства. Правительству Великобритании пришлось частично национализировать оба банка. Власти получили в них соответственно 40- и 70-процентные пакеты акций.

Не исключено, что от своих бонусов будут отказываться и другие британские финансисты. С апреля текущего года на все банковские бонусы выше 25 тысяч фунтов властями страны вводится "суперналог" в 50 процентов. Сами банкиры считают, что инициатива правительства приведет к оттоку бизнеса из Великобритании, так как многие банки не захотят вести операции в условиях подобных ограничений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики