Мир
17:26, 23 февраля 2010

Полиция Германии арестовала трех пособников узбекских экстремистов

Лидер "зауэрландской ячейки" Фриц Геловиц. Фото (c)AFP

Полиция Германии арестовала трех предполагаемых помощников исламских террористов. Все трое являются выходцами из иммигрантских семей. Среди них - 28-летняя жена лидера так называемой "зауэрландской террористической ячейки", Фрица Геловица, члены которой обвиняются в подготовке терактов на территории Германии, сообщает Spiegel.

Задержанных подозревают в помощи боевикам действующей в Средней Азии группировки "Исламское движение Узбекистана". По данным прокуратуры, именно "Исламское движение Узбекистана" планировало теракты в ФРГ, непосредственным исполнителями которых должны были стать члены "зауэрландской ячейки".

Супругу Фрица Геловица обвиняют в том, что в период, когда шло следствие и судебное разбирательство над ее мужем, она передала для боевиков 2450 евро. Второй арестованный, 20-летний житель Берлина Аликан Т., помогал ей в сборе средств, и, кроме того, в ближайшее время сам должен был отправиться на обучение в тренировочный лагерь исламских боевиков на афгано-пакистанской границе.

Третий арестованный, 31-летний Фатих К. (Fatih K.), собрал для террористов 1400 евро. По данным Spiegel, Фатих К. еще в 2009 году попал в поле зрения немецких правоохранительных органов в связи с подозрениями в причастности к убийству, совершенному на территории Российской Федерации. Дальнейшие детали не разглашаются.

Напомним, что четверо членов "зауэрландской ячейки"  (два перешедших в ислам немца - Фриц Геловиц и Даниэль Шнайдер, и два турка - Адем Илмаз и Аттила Селек) были задержаны в 2007 году непосредственно при приготовлении бомбы, для которой приобрели 12 больших канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода. Они планировали осуществить серию терактов, целями которых должен был стать международный аэропорт Франкфурта-на-Майне, а также американские объекты, располагающиеся на территории ФРГ. На проходящем в Дюссельдорфе судебном процессе прокуратура потребовала приговорить подсудимых к срокам от 5 до 13 лет тюрьмы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики