Бывший СССР

У Тигипко появился избирательный блок

Бывший кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко обзавелся избирательным блоком, пишет "Коммерсант-Украина".

Объединение создано на базе возглавляемой Тигипко партии "Сильная Украина" и носит такое же название. Второй партией, вошедшей в блок, стала "Информационная Украина".

Помимо прочего в рамках создания блока было принято решение о выходе партии "Сильная Украина" (как преемницы Трудовой партии Украины / ТПУ) из Блока Литвина. В составе последнего ТПУ участвовала в досрочных парламентских выборах 2007 года (партию тогда возглавлял Михаил Сирота).

Сергей Тигипко, напомним, занял третье место на президентских выборах 2010 года. Такой результат, как считается, гарантировал ему и его политической силе успех на предстоящих выборах в местные органы власти (изначально запланированных на май), а также, вероятно, на досрочных выборах в Верховную Раду.

Однако возможности проверить свои силы на местных выборах Тигипко (по крайней мере, в ближайшее время) был лишен. 16 февраля Верховная Рада отложила их на неопределенный срок, сославшись на нехватку средств в бюджете. Что касается досрочных выборов в украинский парламент, то они будут назначены в том случае, если Партии регионов, которую представляет новоизбранный президент Виктор Янукович, не удастся собрать среди депутатов достаточно сторонников для новой коалиции.

Впрочем, у Сергея Тигипко остается возможность занять пост главы правительства. Новоизбранный президент заявлял, что рассматривает его кандидатуру как возможного премьера.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики