Россия

За информацию о поджоге ТЦ в Ухте пообещали 1 миллион евро

Братья Фарид (Фахрудин) и Асрет Махмудовы, обвиняемые в организации поджога ухтинского торгового центра "Пассаж" в 2005 году, пообещали заплатить 1 миллион евро за информацию о настоящих организаторах преступления, передает РИА Новости.

Заявление о вознаграждении Махмудовы сделали в пятницу после заседания суда, на котором им продлили срок ареста. Бизнесмены также в очередной раз заявили, что совершенно не причастны к поджогу торгового центра.

Между тем представитель Следственного управления СКП РФ по Республике Коми посоветовал не воспринимать это заявление всерьез. Неназванный собеседник агентства подчеркнул, что следствие не сомневается в виновности подозреваемых и намерено довести дело до суда. Представитель СКП также рекомендовал Махмудовым распорядиться миллионом евро "в благих целях, а не для самопиара".

Напомним, в результате пожара в ТЦ "Пассаж" 11 июля 2005 года погибли 25 человек, еще десять посетителей пострадали. 22-летние ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин, которых Верховный суд Коми оправдал по обвинению в поджоге, в ходе повторного рассмотрения дела в июне 2009 года были приговорены к пожизненному заключению. Тогда же были арестованы братья Махмудовы, которые остаются единственными фигурантами дела об организации поджога.

В ноябре 2009 года бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин объявил, что Коростелев и Пулялин были осуждены незаконно. Вскоре на него завели дело о лжесвидетельстве. По версии следствия, Чекалин лгал не только в своем видеообращении, но и в суде, и пытался обелить поджигателей, потому что дружил с Махмудовыми.

В феврале 2010 года стало известно, что Коростелев и Пулялин подали заявления прокурору Коми, в которых раскаялись в содеянном и сообщили о готовности изобличить заказчиков поджога. Вскоре после этого осужденные, как утверждают в СКП, "дали полные показания об обстоятельствах поджога". При этом кого именно они назвали заказчиками, в СКП уточнять не стали.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики