Лента добра
Мир

Африканский союз приостановил сотрудничество с Нигером

Членство Нигера в Африканском союзе (АС) приостановлено в связи с произошедшим в стране военным переворотом. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое сделал председатель Совета безопасности организации Себуджа Катенде (Sebujja Katende). По его словам, АС осудил свержение президента Мамаду Танджа (Mamadou Tandja) и, в связи с этим, ввел санкции против западноафриканской республики.

Государственный переворот в Нигере был совершен 18 февраля 2010 года. Приблизительно в 15:00 по московскому времени в столице Нигера - городе Ниамей - началась перестрелка. Президентский дворец был окружен бронетехникой и военными; в центре города произошло несколько сильных взрывов.

Позже стало известно, что организаторы переворота взяли под стражу президента страны Мамаду Танджа и доставили его в гарнизон, расположенный в 20 километрах к западу от Ниамея. Лидером хунты, свергнувшей президента, был назван командир артиллерийской роты Салу Джибо (Salou Djibo).

После переворота полковник Гукои Абдулкарим (Goukoye Abdoulkarim), говоривший от имени "Верховного совета по восстановлению демократии", заявил в эфире государственного радио Нигера о приостановлении действия конституции. В стране был введен комендантский час, который прекратил действовать в пятницу, 19 февраля, в 16:00 по местному времени (18:00 по Москве).

По словам очевидцев, на следующий день после переворота в городах, расположенных на западе страны, сотни людей вышли на улицы, чтобы отметить свержение президента. Также сообщалось, что оппозиция Нигера призвала жителей страны провести в субботу, 20 февраля, митинг в поддержку военной хунты.

Мамаду Танджа руководил страной с 1999 года. В августе 2009 года по его инициативе прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции. В результате этого были сняты ограничения на число сроков переизбрания главы государства. В конце 2009 года у Мамаду Танджа истек второй срок президентства, однако он отказался сложить свои полномочия, чем вызвал критику со стороны оппозиции и международного сообщества.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики