Наука и техника

Глава климатического комитета ООН подал в отставку после провала копенгагенского саммита

Руководитель комитета ООН по изменению климата Иво де Боер (Yvo de Boer) объявил об отставке, сообщает Financial Times. Де Боер принял решение о своем уходе еще в декабре 2009 года, после провала переговоров об ограничении выбросов парниковых газов в Копенгагене.

Своего возможного преемника на посту главы климатического комитета он не назвал. По данным издания, одной из причин отставки де Боера является усталость и желание больше времени проводить с семьей.

Де Боер продолжит исполнять свои обязанности до июля 2010 года. Таким образом, у ООН остается четыре месяца для поиска нового переговорщика по вопросам ограничения выбросов парниковых газов. Нынешний глава комитета по истечении срока своих полномочий перейдет на работу в аудиторскую компанию KPMG, где займет должность советника по вопросам изменения климата.

На климатическом саммите ООН в Копенгагене стороны, как ожидалось, должны были принять документ об ограничении выбросов парниковых газов, которым предполагалось заменить Киотский протокол. Тем не менее, подписание не состоялось, так как развивающиеся страны отказались участвовать в переговорах и тем самым заблокировали принятие документов.

Предполагается, что новым главой комитета ООН по изменению климата станет представитель одной из развивающихся стран, способный учесть интересы всех 193 государств, принимавших участие в копенгагенских переговорах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики