Лента добра
Экономика

Росавиация предложила отзывать лицензии у "финансово неблагонадежных" перевозчиков

Росавиация предложила Министерству транспорта России внести изменения в Федеральные авиационные правила (ФАП), предусматривающие возможность аннулирования сертификатов эксплуатантов тех авиаперевозчиков, которые испытывают серьезные финансовые затруднения. Об этом сообщает РИА Новости. В Минтрансе агентству подтвердили, что такое предложение получено и будет рассмотрено в установленном порядке.

Сейчас Росавиация не имеет права вмешиваться в финансовую деятельность авиакомпаний.

В Росавиации считают, что к "финансово неблагонадежным" авиакомпаниям необходимо предъявлять повышенные требования, в том числе и отстранять от осуществления перевозок. "Существует целый ряд авиаперевозчиков, которые срывают обязательства по оплате, приводя к дестабилизации обстановки на рынке авиационных услуг. <...> Неплатежеспособность приводит к неисполнению авиакомпанией своих обязательств перед пассажирами", - отметили в Росавиации.

Напомним, только в сентябре прошлого года Росавиация вынесла предупреждения 11 авиаперевозчикам-должникам. Предупреждение коснулось, в частности, компаний "Космос", "Татарстан", "Аэрофлот-Дон", "Мирнинское АП", "ВИМ-Авиа", ГТК "Россия" и некоторым других.

Причиной возникновения долгов в российских авиакомпаниях стал мировой экономический кризис, из-за которого произошло резкое сокращение объемов пассажироперевозок. По итогам 2009 года объем перевозок российскими авиакомпаниями сократился на 9,5 процента, или почти на пять миллионов человек.

Ранее в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) признали, что 2009 год стал худшим в истории авиационных перевозок. Убытки мировых перевозчиков за года превысили 10 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики