Лента добра
Медиа

Главред портала Infox прокомментировал заявление Бершидского

Главный редактор Infox.ru Александр Писарев прокомментировал решение Арбитражного суда Москвы отклонить иск портала о защите деловой репутации к изданию Slon.ru. В заявлении, поступившем в распоряжение "Ленты.Ру", отмечается, что юристы компании попытаются еще раз доказать, что материал, ставший поводом для судебного разбирательства, имел "явно выраженный негативный характер" в отношении Infox.ru.

Александр Писарев отметил, что российское законодательство несовершенно, а судьи "не имеют опыта и соответствующих прецедентных ориентиров при рассмотрении подобных дел". Однако, по словам главного редактора портала, это вовсе не означает, что "любой мелкий пакостник может публиковать о ком угодно что угодно".

При этом Писарев подчеркнул, что судебный акт еще не вступил в законную силу. В настоящее время юристы компании рассматривают вопрос о подаче апелляции на решение Арбитражного суда Москвы или нового судебного иска к изданию Slon.ru. Решение будет принято до конца текущего месяца.

Информация о том, что суд отклонил иск портала Infox.ru о защите деловой репутации, появилась в среду, 17 февраля. Об этом в своем блоге сообщил основатель и главный редактор Slon.ru Леонид Бершидский. В судебном решении по этому делу говорится, что истец не смог доказать "факта распространения о нем сведений порочащего характера".

Поводом для судебного разбирательства стала статья Татьяны Антроповой "Начинающим мешают рекламодатели", в которой, в частности, говорилось о том, что Infox.ru не удается привлечь рекламодателей. Руководители портала посчитали, что этот материал порочит деловую репутацию Infox.ru, и потребовали взыскать с издания Slon.ru один миллион рублей в качестве компенсации.

В заявлении, опубликованном Леонидом Бершидским, отмечается, что изданию Slon.ru предлагали "различные варианты мирового соглашения, в том числе экзотические", однако не уточняется, в чем заключалась суть данных предложений. Главный редактор Infox.ru назвал эти утверждения "публичной ложью".

По словам Александра Писарева, изначально представители Slon.ru предлагали опубликовать хвалебный текст про его портал, который выглядел бы как редакционный материал. "Мы отказались, так как посчитали, что принимать подобные "услуги", для нас, мягко говоря, не этично", - подчеркнул главный редактор Infox.ru.

Также Писарев отметил, что в ходе обсуждения вариантов досудебного урегулирования рассматривалась возможность выплаты "достаточно значительных отступных". Однако руководство Infox.ru отказалось и от этого предложения. По словам Александра Писарева, главной задачей для компании было не "срубить денег", а дать ответчику понять, что "за свои слова в отношении "Инфокса" придется отвечать".

В свою очередь, Леонид Бершидский уже опубликовал в своем блоге ответ на заявление Александра Писарева. По словам главного редактора Slon.ru, все перечисленные предложения о досудебном урегулировании исходили от юристов Infox.ru.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики