Экономика
14:39, 18 февраля 2010

Менеджеров госкорпораций приравняют к госслужащим

Вид на здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Минэкономразвития предложило правительству ужесточить режим управления госкорпорациями. Чиновники предлагают наложить ограничения на их менеджмент и сотрудников, аналогичные запретам для госслужащих. Газета "Коммерсант" отмечает, что работать в госкорпорациях будет сложнее, чем в других госструктурах.

Сотрудникам госкорпораций будет запрещено участвовать в управлении коммерческими организациями, заниматься бизнесом, а также получать вознаграждения от третьих лиц за свою служебную деятельность. Даже награды от иностранных государств и международных организаций сотрудники госкорпораций смогут получить лишь с письменного разрешения нанимателя. Кроме того, как и обычные госслужащие, сотрудники госкорпораций должны будут информировать руководство о доходах и имуществе семьи.

Государству предложено ужесточить контроль и за самими госкорпорациями. Минэкономразвития предлагает ввести обязательную ежегодную проверку отчетности госкорпораций независимой аудиторской организацией, выбранной на конкурсе. Кроме того, все госкорпорации предлагается сделать полностью подотчетными Счетной палате, а также ввести в них правило утверждения крупных сделок высшим органом управления госкорпорации.

В министерстве указывают, что в документе речь идет об ужесточении норм для госкорпорации, тогда как на момент вступления в силу закона часть госкорпораций начнут превращаться в акционерные общества, что выведет госкорпорации из-под действия закона. Принят Госдумой документ, разработанный Минэкономразвития по поручению президента Дмитрия Медведева, вряд ли будет ранее середины 2010 года.

Газета "Ведомости" отмечает, что одновременно правительство выступило против инициативы Госдумы по контролю за госкорпорациями. Депутаты, напомним, предлагали обязать госкорпорации отчитываться перед парламентом в обязательном порядке, в частности, предоставлять в парламент сведения об израсходованных ими бюджетных средствах. Сейчас эту информацию получают только президент и правительство.

В России существует семь госкорпораций, каждая из которых была создана в 2000-е годы отдельным законом. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", АСВ, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Роснано".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики