Наука и техника
22:13, 18 февраля 2010

Бушмены оказались чемпионами по генетическому разнообразию

Бушмены. Фото пользователя Isewell с сайта wikipedia.org

Ученые впервые расшифровали и проанализировали геномы представителей бушменов - совокупности коренных южноафриканских народов. Работа опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит британская газета The Times.

Ученые взяли образцы ДНК у четырех глав бушменских племен, а также у представителя банту - совокупности этнических групп, распространенной по всей территории Африки к югу от Сахары. Изучив расшифрованные геномы, исследователи заключили, что генетически представители бушменов отличаются друг от друга намного сильнее, чем представители других основных этнических групп. В ДНК бушменов было найдено около 1,3 миллиона генетических особенностей, до сих пор не встречавшихся ученым при работе с геномами людей.

Авторы работы полагают, что генетическая разнородность бушменов обусловлена тем, что они являются потомками исходных популяций древних людей, сформировавшихся в Африке. Все остальные этносы произошли от одной группы мигрантов, покинувших африканский континент и расселившейся по всему миру (хотя в последнее время набирает вес теория о том, что в истории человечества было как минимум две крупных волны миграций из Африки).

Бушмены - один из немногих народов на Земле, который по-прежнему добывает себе пищу только охотой и собирательством. ДНК представителя банту - близкого бушменам народа, освоившего сельское хозяйство, позволит ученым выяснить, как образ жизни влияет на генетические особенности.

В своей работе ученые использовали не одну, а сразу три технологии получения полной последовательности ДНК, уточняется в пресс-релизе университета штата Пенсильвания. Проект поможет исследователям сравнить, насколько эффективна и точна каждая из технологий. Все последовательности выложены в открытый доступ, для того чтобы полученными в новой работе результатами могли воспользоваться ученые со всего мира.

В последнее время технологии работы с ДНК достигли беспрецедентного уровня развития. Благодаря новым методам ученые, например, смогли расшифровать полные геномные последовательности давно вымерших организмов. Так, была получены последовательность генома неандертальца, мамонта и тура. В начале февраля исследователи опубликовали работу, в которой описали, как они смогли расшифровать ДНК древнего гренландца, выделенную из нескольких волосков, которые застряли на костяной расческе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики