Лента добра
Мир

НАТО объявило незаконным российско-абхазский договор о военной базе

Североатлантический альянс объявил неправомерным подписанное в Москве соглашение о размещении российской военной базы в Абхазии, сообщает Deutsche Welle. По словам представителя альянса Кармен Ромеро (Carmen Romero), НАТО не намерено признавать законность каких-либо договоренностей между Россией и "регионами Грузии" - Абхазией и Южной Осетией.

Независимость двух республик не признана ни одной из стран-членов НАТО, в этом вопросе к России примкнули только Никарагуа, Венесуэла и тихоокеанское островное государство Науру. В своем заявлении Ромеро напомнила, что альянс осудил решение российского руководства о признании Абхазии и Южной Осетии, и призвала Москву от этого решения отказаться.

Соглашение, которое позволяет российской базе в Гудауте функционировать и развиваться в ближайшие 49 лет, было подписано 17 февраля министром обороны России Анатолием Сердюковым и его абхазским коллегой Мерабом Кишмарией. Собственно о формировании баз в Абхазии и Южной Осетии российской стороной было объявлено еще весной 2009 года.

В НАТО утверждают, что новый российско-абхазский договор нарушает условия договоренности о прекращении огня, достигнутой при посредничестве Европейского союза в ходе вооруженного столкновения в Южной Осетии в 2008 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики