Мир

Социал-демократы предложили обучать афганских полицейских в Германии

Сенатор внутренних дел Берлина, член СДПГ Эрхарт Кертинг (Ehrhart Koerting) направил министру внутренних дел Томасу де Мазьеру (Thomas de Maiziere) письмо, предложив тренировать часть афганских полицейских не Афганистане, а в ФРГ, сообщает Welt. В особенности это касается руководящих кадров афганской полиции.

В качестве будущего центра обучения афганцев в ФРГ Эрхарт Кертинг предложил высшую школу полиции в Хильтрупе (Hiltrup) под Мюнстером - земля Северный Рейн-Вестфалия. От также выразил сожаление, что министерство внутренних дел до сих пор не рассматривало такой возможности.

Причиной для обращения Кертнига послужило решение правительства увеличить в ближайший год число немецких инструкторов в Афганистане со 120 до 200 человек, несмотря на то, что ситуация в районах, где работают немецкие специалисты, становится все более напряженной.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что полицейские профсоюзы выразили свое недовольство решением правительства. Многие немецкие инструктора по возвращении из Афганистана высказывали свои сомнения относительно целесообразности и конечного успеха своей миссии, отмечая, что существующую систему подготовки афганских полицейских необходимо менять.

Как сообщает Spiegel, резкую критику со стороны немецких инструкторов вызвал принцип набора рекрутов в афганскую полицию: туда идут не по убеждению, а только чтобы как-то прокормиться. Двое вернувшихся из Афганистана немецких полицейских, проработавших в полиции по 40 лет, сообщили изданию на условиях анонимности, что большинство афганских рекрутов физически и психически непригодны к службе: проходят недели, прежде чем новобранцы усвоят элементарное - как стоять в строю.

"Попробуйте обучить абсолютно безграмотного человека проверке паспортов, причем не только местных, но и иностранных, которые написаны на чужом языке и оформлены по другим стандартам. Это попросту невозможно", - отметил один из немецких инструкторов, добавив, что за несколько недель, пока длятся курсы подготовки, из новобранцев можно в лучшем случае сделать лишь "пушечное мясо", но никак не полноценных полицейских.

Каждый четвертый новоиспеченный афганский полицейский уходит со службы не прослужив и года. И кроме того, как отмечают немецкие инструктора, так до конца и не понятно, на чьей стороне стоят новые полицейские: на стороне правительства Хамида Карзая или талибов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики