Экономика

РЖД за два года избавится от акций 30 своих "дочек"

"Российские железные дороги" (РЖД) до 2012 года планирует продать доли более чем в 30 дочерних компаниях. Такое заявление сделал президент монополии Владимир Якунин в рамках 12-го ежегодного форума Russia Business Roundtable, говорится в официальном пресс-релизе РЖД.

По словам Якунина, в РЖД уже подготовлены документы по реализации пакетов акций на ближайшие три года. Всего в компании планируют получить за счет указанных активов около ста миллиардов рублей. Продавать ценные бумаги дочерних предприятий предполагается в ходе IPO, а также через частные размещения и аукционы.

Президент РЖД добавил, что самые привлекательные активы - это пакет в 50 процентов минус две акции "Первой грузовой компании", а также 35 процентов минус две акции "ТрансКонтейнера". Кроме того, планируется реализовать контрольные пакеты в ряде вагоноремонтных заводов и в ОАО "Рефсервис", а также доли РЖД в компаниях "ЭЛТЕЗА", "РЖДстрой", "Калужский завод "Ремпутьмаш".

РЖД является оператором инфраструктуры железных дорог в России и одной из крупнейших транспортных компаний мира. Монополия полностью принадлежит государству и производит около 2,5 процента ВВП страны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики