Лента добра
Мир

США выдвинули новые обвинения против Виктора Бута

Федеральные прокуроры США выдвинули новые обвинения против российского предпринимателя Виктора Бута, который находится в тюрьме Таиланда. Как сообщает Associated Press, Бут и гражданин США Ричард Чичакли (Richard Chichakli) обвиняются в нарушении международных санкций, запрещавших поставку оружия в очаги вооруженных конфликтов в Африке. Кроме того им инкриминируется отмывание денег и мошенничество.

Ранее власти США предъявляли обвинения Буту и его партнеру в попытке продажи около 100 ракет класса "земля-воздух" боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК).

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в одной из пятизвездочных гостиниц Бангкока по запросу властей США.

В августе 2009 года уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута. Это решение впоследствии было обжаловано прокуратурой Таиланда. Решение по апелляции, которое, согласно таиландским законам, должно стать окончательным и не будет подлежать обжалованию, до сих пор не принято.

За последние полгода родственники Бута неоднократно обращались с просьбой выпустить бизнесмена под залог, однако все их просьбы были отклонены.

Между тем в апреле 2009 года суд Таиланда приобщил к делу Бута показания Чичакли, в которых он утверждал, что знал Бута, однако не имел с ним общих дел. В 2005 году американские власти задержали Чичакли, назвав его "финансовым директором империи Бута". Сообщалось, что впоследствии американский бизнесмен сирийского происхождения, ветеран американской армии Ричард Чичакли бежал в Россию. Биография Чичакли доступна на сайте Международного консорциума журналистских расследований.

Местонахождение Чичакли в данный момент неизвестно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики