Россия

Мосгорсуд выпустил на свободу арестованного следователя СКП

Мосгорсуд принял решение освободить из-под стражи следователя по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ Андрея Гривцова, сообщает РИА Новости. Он был арестован 16 января 2010 года по подозрению в вымогательстве 15 миллионов долларов у президента компании ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты.

Басманному суду, вынесшему постановление об аресте, предписано еще раз рассмотреть этот вопрос в новом составе. Адвокат Гривцова Александр Забейда связал решение Мосгорсуда с активной позицией своего подзащитного, который не признал себя виновным, считает обвинения сфабрикованными и "активно писал ходатайства".

В частности, по словам Забейды, потерпевший узнал о том, кому предназначались деньги от своего друга Сергея Киримова, выступавшего, по версии следствия, посредником. Адвокат подчеркнул, что Гривцов отрицает свое знакомство с Киримовым. В СМИ ранее сообщалось, что, по данным следствия, Палихата и Гривцов лично общались для обсуждения условий "сделки".

Как ранее рассказал представитель СКП РФ Владимир Маркин, 14 января Киримов (его фамилию также указывают как Керимов) был задержан с поличным при получении 8 миллионов долларов. Это была первая часть взятки, которую у Палихаты вымогали за непривлечение к уголовной ответственности по делу о рейдерстве.

Кроме Гривцова и Киримова, в деле о вымогательстве фигурируют некий адвокат, бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов.

По мнению Забейды, Гривцова отпустят из СИЗО уже 17 февраля. Киримов находится под арестом, Паркин и Хацернов объявлены в розыск. В ГУВД Москвы 19 января заявили, что информация о розыске Хацернова им не поступала, и с 31 декабря 2009 года тот находится в отпуске.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики