Бывший СССР
16:38, 17 февраля 2010

Латвийская газета нашла создателя "списка оккупантов"

Снимок автомобиля из "списка оккупантов". Фото, переданное в эфире телеканала "Россия 24"

Латвийская газета "Телеграф" установила личность человека, опубликовавшего в Сети "автопарк оккупантов" - имена и адреса жителей Латвии, украсивших свои автомобили российской символикой.

По информации издания, скандальный список разместил житель США — 66-летний американец латышского происхождения, проживающий в городе Де-Мойн (Des Moines), штат Айова.

Газета отмечает, что знает имя этого человека (не называя, впрочем, этого имени), а также располагает его фотографиями. Поделились ли журналисты своими подозрениями с правоохранительными органами, не уточняется.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Сети объявился человек, называющий себя создателем "списка оккупантов". На портале latviansonline.com посетитель форума под ником "courlander" ("курляндец") заявил, что данные об автомобилях с российской символикой опубликовал именно он. "Курляндец" утверждал, что хотел сначала привлечь внимание русских жителей Латвии, а затем перенаправлять тех, кто зашел посмотреть на список, на сайты, посвященные "советской оккупации".

Напомним также, что в начале февраля на одном из латвийских форумов был опубликован пост, автор которого рассказал, с каких ресурсов на базирующийся в США latvietislatvija.com поступали фотографии машин с русскоязычной символикой и данные об их владельцах. Он назвал и имена людей, владеющих этими ресурсами (в частности, упомянул некоего Леонарда Инкина — националиста, который в прошлом торговал книгой Гитлера Mein Kampf в переводе на латышский).

"Список оккупантов" появился в Сети около полугода назад, однако скандал вокруг него разгорелся в начале 2010 года. Расследованием в связи с этим занялись сразу несколько государственных структур (в частности, Полиция безопасности и Государственная инспекция данных).

В начале февраля скандальный список был удален с сайта latvietislatvija.com. Как сообщалось, это было сделано по требованию хостинговой компании, узнавшей, что ее клиент разместил на своем ресурсе такого рода информацию.

Правоохранительные органы Латвии виновников создания "списка оккупантов" пока не установили.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики