Бывший СССР
21:32, 16 февраля 2010

Тигипко назвал себя страшной неожиданностью для Рады

Сергей Тигипко. Фото с официального сайта политика

Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко объявил, что Верховная Рада отложила проведение местных выборов из страха перед "новыми политиками, которые неожиданно для многих получили широкую поддержку в обществе".

Соответствующее заявление, как сообщает ИА "Украинские новости", 16 февраля распространила его пресс-служба.

Другой причиной переноса даты избрания областных, районных, сельских и городских советов Тигипко назвал желание Партии регионов еще до этих выборов сменить губернаторов и взять под свой контроль ситуацию на местах.

Согласно украинским законам, руководителей исполнительной власти в регионах страны назначает президент по представлению правительства.

Помимо этого, лидер "Сильной Украины" назвал решение Рады об отмене местных выборов нарушением конституции, а аргументацию депутатов - отсутствие бюджета - смехотворной.

Украинский парламент утром 16 февраля большинством голосов отложил на неопределенный срок проведение местных выборов, мотивируя это решение отсутствием средств на их проведение и несовершенством предвыборного законодательства.

Тигипко, который занял третье место в первом туре президентских выборов, неоднократно заявлял, что его партия примет участие в местных выборах, которые были запланированы на 30 мая. Сам он не исключал, что будет баллотироваться в мэры Киева.

Третье место лидера "Сильной Украины" и его результат - 13 процентов голосов - действительно стали неожиданностью для многих наблюдателей как внутри Украины, так и за рубежом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики