Мир
21:06, 16 февраля 2010

Выжившего в аварии поездов бельгийского машиниста допросит полиция

Последствия столкновения бельгийских поездов. Фото (с)AFP

Машинист одного из двух столкнувшихся в пригороде Брюсселя поездов выжил. С тяжелыми травмами он доставлен в больницу. Полиция допросит его, как только он будет в состоянии отвечать на вопросы. Об этом 16 февраля сообщило агентство Associated Press. Следствие также проанализирует записи с черных ящиков двух поездов, чтобы определить, стала ли причиной катастрофы ошибка машиниста или техническая неисправность поезда.

По предварительным данным, поезд, следовавший по маршруту Левен - Брем ле Комте, проехал на красный свет семафора, что и стало причиной катастрофы. Между тем бельгийские машинисты выразили мнение, что к аварии могла привести усталость машинистов. Критикуя кадровую политику руководства железных дорог, которая приводит к дефициту сотрудников и увеличению нагрузок на них, 16 февраля машинисты объявили массовую забастовку.

В результате катастрофы парализованным оказалось железнодорожное сообщение во всей южной Бельгии. Отправление скоростных поездов Eurostar и Thalys из Лондона и Парижа в Брюссель задерживается уже второй день. По словам бельгийских экспертов, после завершения разбора обломков у них уйдет еще три дня на исследование места катастрофы. Железнодорожное сообщение со столицей Бельгии не будет восстановлено до конца недели.

Между тем спасатели продолжают искать под обломками выживших и тела погибших. На месте катастрофы побывали практически все бельгийские высшие руководители регионального и федерального уровня, включая премьер-министра Ива Летерма, который был вынужден прервать свой визит в Косово, и короля Бельгии Альбера II.

Лобовое столкновение двух поездов пригородного сообщения произошло в понедельник 15 февраля в 15 километрах от Брюсселя. В результате катастрофы погибли по меньшей мере 25 человек, еще более 125 человек получили травмы различной степени тяжести. Всего в вагонах двух поездов находилось около 300 пассажиров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики