Экономика

Магазинам в Новосибирске предложили добровольно ограничить наценки на продукты

Власти Новосибирской области предложили местным торговым сетям подписать договор, по которому наценка на "социальные" товары, такие как хлеб, молоко и масло, не может превышать 10 процентов. Об этом сообщает портал Slon.

В законе о торговле, который вступил в силу 1 февраля 2010 года, говорится, что чиновники не имеют права ограничивать наценки для товаров в торговых сетях. Правительство России, однако, имеет право специальным постановлением установить "потолок" розничной цены на "социальные" товары, если они в течение месяца вырастут в цене на 30 и более процентов.

Источники портала заявили, что соглашение с администрацией носит добровольный характер, но отказаться от него торговым сетям будет сложно. При этом большинство из опрошенных порталом Slon ритейлеров заявили, что подпишут подобный договор, поскольку он практически не повлияет на их бизнес.

В январе 2010 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба в Москве начала расследование, заподозрив компанию "Вимм-Билль-Данн" в поставках молока по заниженным ценам в магазины Северного административного округа столицы.

"Вимм-Билль-Данн" принял участие в программе по обеспечению социально незащищенных слоев населения недорогими продуктами. В рамках программы 300 тысяч пенсионеров могли покупать по социальной карте москвича в 180 магазинах округа продукты на 20-40 процентов дешевле, чем остальные посетители.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики