Лента добра
Россия

Лидер "ореховской" группировки попросил в Испании политического убежища

Лидер "ореховской" группировки Сергей Буторин попросил политическое убежище в Испании, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу. В этой стране он отбывал тюремный срок за совершенное на ее территории преступление, а затем должен был быть выдан российским властям.

Ранее в СМИ появилась информация, что экстрадиция Буторина должна состояться в период до 19 февраля, однако теперь она отложена. Гриднева не уточнила, когда было подано заявление о предоставлении убежища, чем мотивируется эта просьба и сколько времени продлится ее рассмотрение.

Буторин обвиняется в России в причастности к более чем 30 заказным убийствам. По данным правоохранительных органов, он возглавил "ореховскую" ОПГ в 1994 году после гибели ее прежнего лидера Сергея Тимофеева ("Сильвестра"). Следствие считает его причастным к устранению лидеров нескольких конкурирующих банд. В 1996 году Буторин инсценировал собственную смерть, чтобы скрыться от милиции.

В 2001 году Буторин и его телохранитель были задержаны в Испании и осуждены на восемь с половиной лет лишения свободы за незаконный оборот оружия и сопротивление полиции. В 2003 году Буторина временно экстрадировали в Россию для дачи показаний по делу в отношении его сообщников по "ореховской" группировке. В октябре 2009 года России был выдан телохранитель Буторина, задержанный вместе с ним в Испании.

В России лидеру "ореховских" инкриминируется убийство и организация преступного сообщества.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики