Экономика

Венесуэла отказалась покупать у Колумбии недостающее электричество

Венесуэла отвергла предложение Колумбии о покупке электроэнергии в условиях "электрического кризиса" в стране, сообщает El Tiempo. По слова вице-президента страны Элиаса Хауа (Elias Jaua), Венесуэла способна справиться с трудностями самостоятельно и не нуждается в чьей-либо помощи.

Он также отметил, что перебои с поставками электричества будут устранены к маю 2010 года. В частности, по его словам, этому поспособствует запуск двух тепловых электростанций на окраинах Каракаса.

Главным производителем электроэнергии в Венесуэле является гидроэлектростанция "Гури", удовлетворяющая до 70 процентов потребности страны в электричестве. С конца 2009 года выработка электроэнергии на одной из крупнейших в мире ГЭС существенно снизилась из-за засухи, а уже в феврале 2010 года президент Венесуэлы Уго Чавес признал, что страна испытывает катастрофическую нехватку электричества.

В ответ на заявление Чавеса министр энергетики Колумбии Эрнан Мартинес (Hernan Martinez) предложил соседней стране покупать электричество, которое в Колумбии вырабатывается с избытком. Об условиях возможной сделки он не рассказал.

Между тем министр энергетики Венесуэлы Али Родригес (Ali Rodriguez) отметил, что предложение его колумбийского коллеги, в первую очередь, отвергнуто из-за натянутых отношений между странами, сообщает Associated Press. Ранее поступала информация о том, что справиться с нехваткой электроэнергии Венесуэле поможет Куба.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики