Лента добра
Бывший СССР

Колючую проволоку с румынской границы предложили бывшему президенту Молдавии

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат нашел применение для колючей проволоки, которая демонтируется с молдавско-румынской границы. Глава правительства заявил, что готов передать проволоку бывшему президенту Молдавии, лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину, сообщает ИА REGNUM.

С таким заявлением Филат выступил 15 февраля на открытии нового таможенного пункта ("Липканы-Рэдэуць") на границе Молдавии и Румынии. На церемонии были символически демонтированы несколько метров колючей проволоки, оставшейся на данном участке границы.

Ограждения из колючей проволоки были установлены на молдавско-румынской границе во времена СССР. После распада Советского Союза значительная часть проволоки была демонтирована. Однако коммунисты во главе с Владимиром Ворониным, пришедшие позднее к власти, выступили против окончательного демонтажа.

Решение снять колючую проволоку было принято после смены руководства Молдавии в 2009 году, когда коммунисты оказались в оппозиции, а к власти пришла либерально-демократическая коалиция, выступающая за сближение с соседней Румынией.

Бывший президент страны Владимир Воронин между тем и после отставки выступал за сохранение заграждений. Он утверждал, что решение новой власти о снятии проволоки принесет пользу прежде всего контрабандистам. "Это уже интересует не тех, кто занимается большой политикой, а это в интересах контрабандистов и всякого жулья", - цитировало его агентство "Новости-Молдова".

В целом, по информации агентства, с молдавско-румынской границы предстоит снять еще 360 километров колючей проволоки.

Реакция Воронина на предложение забрать заграждения пока неизвестна.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики