Бывший СССР
21:51, 16 февраля 2010

Тимошенко подала в суд девятитомную жалобу

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.ua

Премьер-министр Юлия Тимошенко в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) потребовала отменить протокол ЦИКа об окончательных результатах выборов президента, сообщает УНИАН.

Жалобу, обоснования которой составляют девять томов, а также фото и видеоматериалы, Тимошенко подала лично.

Заносить ящики с материалами дела в здание ей помогали двое депутатов от БЮТ - Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко.

Премьер-министр объявила, что ее позицию могут поддержать ряд свидетелей, включая одного международного наблюдателя от ОБСЕ.

По словам Тимошенко, сбор доказательств и привлечение свидетелей было сильно затруднено, поскольку Генеральная прокуратура Украины оказывала давление на суды.

Тем не менее, по ее мнению, ВАСУ должен принять решение о пересчете голосов на тех участках, где, по данным БЮТ, произошли массовые фальсификации.

Ранее сторонники премьер-министра заявляли, что таких участков около 1200. Все они расположены в восточных и южных регионах Украины, где наибольшей поддержкой традиционно пользуется Виктор Янукович.

Тем временем в Партии регионов заявляют, что усилия Тимошенко по обжалованию результатов выборов в судах обречены на провал, поскольку никаких системных нарушений во время голосования не было.

Верховная Рада, руководствуясь решением ЦИКа Украины о признании Януковича победителем, уже назначила его инаугурацию на 25 февраля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики