Россия
13:49, 16 февраля 2010

Жителя Хабаровска заподозрили в хищении 50 миллионов рублей

Летний вид на филиал Банка Москвы в Хабаровске. Фото с сайта банка

В Хабаровске задержан местный житель, которого подозревают в незаконном получении кредитов на сумму 50 миллионов рублей. Об этом 16 февраля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника УВД Хабаровского края по экономической безопасности Андрея Грачева.

Грачев не назвал банк, в котором, по версии следствия, были по подложным документам получены кредиты. По его словам, в начале февраля в этом банке была проведена выемка документов, подтверждающих незаконное кредитование. Между тем газета "Комсомольская правда" 9 февраля писала, что обыск в рамках уголовного дела о незаконных кредитах проходил в хабаровском филиале Банка Москвы.

По информации "Интерфакса", от незаконного получения кредитов пострадали 49 человек. В связи с этим возбуждены три уголовных дела. Одно из них заведено по 159-й статье УК РФ ("мошенничество"), какие статьи указаны в других двух делах, не уточняется.

В то же время исполняющий обязанности директора хабаровского филиала Банка Москвы Геннадий Фесик сказал "Комсомольской правде", что банк еще летом 2009 года самостоятельно выявил мошенническую схему. По словам Фесика, в банке подозревают, что кредиты по подложным документам получала группа мошенников во главе с руководителем ООО "Уссури" Владимиром Константиновым.

Банк неоднократно уведомлял о своих подозрениях правоохранительные органы, но получал отказ в возбуждении уголовного дела. Фесик утверждает, что дело о мошенничестве было возбуждено лишь после того, как в милицию пожаловалась одна из пострадавших от действий преступников. Исполняющий обязанности директора филиала возмутился тем, что правоохранительные органы не оценили готовность банка к сотрудничеству. Обыск в начале февраля проводили вооруженные автоматами люди, которые без согласования с руководством филиала привели с собой журналистов и позволили им проводить фото- и видеосъемку.

Агентство "Интерфакс" не называет имя человека, задержанного по подозрению в мошенничестве. Поэтому неясно, разделяют ли правоохранительные органы подозрения Фесика относительно Владимира Константинова, или они считают мошенником кого-то другого.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики