Бывший СССР
20:01, 16 февраля 2010

Регионалы потребовали констатации смерти коалиции

	 Места депутатов Партии регионов в зале заседаний Рады. Фото (c)AFP

Партия регионов 17 февраля потребует подтвердить наличие легитимного большинства в Верховной Раде, сообщает УНИАН.

Согласно недавно принятому Радой и подписанному президентом регламенту, действующая коалиция определяется как объединение фракций общей численностью не менее 226 человек и фактически располагающее голосами 226 депутатов и более.

Регионалы намерены потребовать наличия в действующей коалиции именно 226 депутатов. "Если нет 226, то спикер Владимир Литвин должен огласить, что коалиции сегодня не существует", - заявил депутат от Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, после этого начнется отсчет времени - два месяца для создания новой коалиции. В том случае если за два месяца на смену старому большинству не придет новое, на Украине будут объявлены досрочные парламентские выборы.

"Работа без большинства - это неконструктивно и бесперспективно", - мотивировал свое требование регионал.

При этом он добавил, что в случае развала нынешней коалиции, его однопартийцы готовы создать новую, которая будет отвечать всем необходимым требованиям.

В настоящее время в Раде действует коалиция в составе БЮТ, блока Литвина и НУНС. Списочная численность этих трех фракций составляет 244 человека, однако многие депутаты-нунсовцы это большинство не признают. Таким образом, фактически коалиция располагает лишь 217 мандатами при необходимых 226.

Ранее депутат от Партии регионов Анна Герман заявляла, что распад старого парламентского большинства и формирование нового юридически будут оформлены именно 17 февраля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики