Россия

РЖД подсчитала ущерб от подрыва "Невского экспресса"

Компания "Российские железные дороги" оценила ущерб от подрыва поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года в 180 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы компании.

Поезд шел из Москвы в Петербург и был подорван недалеко от города Бологое. В результате теракта погибли 26 человек, около 90 пострадали. Мощность взрывного устройства составила около семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Впоследствии на месте крушения, когда там работали представители следствия, был произведен второй взрыв; от него никто не пострадал.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики Доку Умарова. Следователи распространяли фотороботы и словесные описания подозреваемых (в частности, людей, которые недолгое время жили в деревне неподалеку от места теракта), однако о результатах поисков пока ничего не сообщалось.

СМИ писали, что значительное число жертв теракта может объясняться непрочностью кресел вагонов поезда. В результате взрыва сиденья оторвались и отлетели в конец вагона, под образовавшимися завалами погибали люди. РЖД и завод-изготовитель вагонов эту информацию опровергли. Тем не менее, вагоны "Невских экспрессов" были заменены.

Сообщалось, что семьям погибших в результате теракта полагается компенсация в размере миллиона рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики