Лента добра
Россия

Вступил в силу приговор за нападение на цыганский табор под Волгоградом

Верховный суд России отказался удовлетворить претензии к приговору со стороны пострадавших во время нападения на цыганский табор, в связи с чем решение нижестоящего суда считается вступившим в силу, сообщает Генпрокуратура РФ.

Жители города Волжский Волгоградской области Андрей Степанов и Александр Жадяев были осуждены за убийство на 11 и 8 лет лишения свободы соответственно. По этой же статье был вынесен приговор еще четверым участникам нападения, имена которых не называются. Еще двоих подсудимых суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью. На момент совершения преступления все его участники, кроме Степанова и Жадяева, были несовершеннолетними. Все подростки получили сроки от 3,5 до 6 лет лишения свободы.

Преступление было совершено ночью 13 апреля 2006 года. По версии следствия, обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напали на палаточный лагерь цыган, расположенный на реке Ахтуба недалеко от города Волжский. В результате избиения скончались мужчина и женщина, еще два человека были доставлены в больницу.

Первоначально сообщалось о девяти задержанных, однако приговор был вынесен только восьми участникам нападения. Как писала ранее газета "Коммерсант", суд проходил с участием коллегии присяжных, которые посчитали, что вдохновителями преступления, которые совершили его по соображениям национальной ненависти, были только Степанов и Жадяев. Всех несовершеннолетних подсудимых присяжные признали виновными в совершении преступления из хулиганских побуждений.

По версии обвинения, о расистских убеждениях Степанова и Жадяева свидетельствовало то, что они носили характерные одежду и прическу. Кроме того, при обыске были найдены фотографии, на которых подсудимые приветствовали друг друга нацистским жестом.

Защита подсудимых утверждала, что экспертиза содержания фотографий не проводилась, а судить о принадлежности к неонацистам по одежде и прическе некорректно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики