Бывший СССР
22:15, 15 февраля 2010

Путин пожалел оплеванных Ющенко спонсоров Майдана

Сторонники Ющенко на Майдане, 2004 год. Фото из архива (c)AFP

Руководители "цветного движения" на Украине "по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины". Об этом, как сообщает "Интерфакс", 15 февраля заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Кто именно эти спонсоры, он не уточнил, добавив лишь, что Бандера "не только запятнал себя сотрудничеством с фашистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями, поляками".

По его словам, он помнит события пятилетней давности и "квазиреволюционные события", происходившие в то время на Украине.

"Лидеры 'цветной революции' воспользовались недовольством людей, ожиданиями людей, ожиданиями перемен, и, кстати, все эти ожидания не состоялись, ожидания людей были обмануты", - сказал российский премьер.

По его мнению, тогда был нарушен закон, так как объявленный под давлением общественности "третий тур" выборов не был предусмотрен в действовавшей конституции.

Как сообщалось ранее, один из лидеров "оранжевой революции" 2004 года - президент Виктор Ющенко - 22 января объявил Бандеру героем Украины.

Это решение вызвало протесты России, Польши, а также еврейских правозащитных организаций. Ющенко обвинили в том, что ради сиюминутной политической выгоды он пренебрег памятью людей разных национальностей, убитых бандеровцами только из-за их неукраинского происхождения.

О реакции Ющенко на последние заявления Путина пока ничего не известно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики