Лента добра
Бывший СССР

Верховная Рада отложит проведение местных выборов

Большинство депутатов Верховной Рады 15 февраля выступили за перенос местных выборов с 30 мая на более поздний срок, сообщает ИА "Новый регион".

"Внесен ряд постановлений об отсрочке даты местных выборов. Мотивация понятна: нет государственного бюджета и не предусмотрено финансирование", - заявил спикер Рады Владимир Литвин.

По его мнению, перенос надо юридически оформить как можно скорее - 16 или 17 февраля.

В Партии регионов согласны с тем, что выборы надо отложить. "Учитывая, что у нас закончились выборы президента Украины, перестроиться на местные выборы можно, но какого качества они будут?" - задался вопросом регионал Александр Ефремов. Если перенос не состоится, пояснил он, предвыборную кампанию придется начинать уже 23 февраля.

По данным "Нового региона", единственная фракция, высказавшаяся за проведение голосования 30 мая, - это БЮТ.

Лидер сторонников Юлии Тимошенко в парламенте Иван Кириленко напомнил, что полномочия действующих местных советов истекают 31 мая.

"Проблему финансирования можно решить отдельным постановлением или законом", – сказал Кириленко.

На прошлой неделе другой бютовец - Андрей Кожемякин - заявил, что регионалы готовят проведение внеочередных выборов в Раду, которые по времени совпадут с местными выборами. При этом, по его словам, сторонники Виктора Януковича намерены перенести дату голосования в регионах с 30 мая "на два-три месяца".

По сведениям Кожемякина, после переизбрания парламента действующий пока президент Виктор Ющенко должен будет стать спикером новой Рады.

"Посмотрим, как в следующий понедельник на согласительном совете регионалы предложат перенесение местных выборов с 30 мая на один-два месяца позже. Если это произойдет - значит все совпадает", - заявил бютовец 12 февраля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики