Мир
17:31, 15 февраля 2010

Ирану сделали новое предложение по урану

Ядерная лаборатория в Иране. Фото (c)AFP

Россия, Франция и США сделали Ирану очередное предложение об обмене ураном, сообщает AFP со ссылкой на иранское агентство ILNA.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, слова которого приводит агентство, заявил, что это предложение поступило, как только Тегеран начал дообогащение урана до 20 процентов. При этом он не уточнил подробностей этого предложения, отметив лишь, что оно, как и прежде, касается обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо.

Салехи добавил, что в настоящий момент Иран рассматривает это предложение. Вместе с тем он подчеркнул, что прекращение дообогащения урана возможно лишь при выполнении всех выдвигаемых Тегераном условий по обмену ядерными материалами.

Ранее в Иране заявляли, что обменяют свой уран лишь после того, как в страну будет поставлено ядерное топливо. При этом сам обмен, по задумке Тегерана, должен происходить на территории Ирана. Западные страны, напротив, считали возможным передать Ирану топливо только после того, как они получат от него необогащенный уран.

Дообогащение Ираном урана до 20 процентов началось 9 февраля. Как заявил президент страны Махмуд Ахмадинеджад, мировые лидеры придают этому факту слишком большое значение, так как Иран делает это лишь в мирных целях и, если захочет, может производить даже 80-процентное ядерное топливо.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики