Мир
15:11, 15 февраля 2010

В бундесвере выявлены новые случаи дедовщины

Казармы "Эдельвейс", где дислоцирован 233-й горнострелковый батальон. Фото (c)AP

После того, как стало известно о случаях дедовщины в 233-м горнострелковом батальное в баварском Миттенвальде, к уполномоченному по делам бундесвера в бундестаге Райнгольду Раббе обратились еще пятеро солдат, как из упомянутого батальона, так и из других воинских частей, которые пожаловались на неуставные отношения, сообщает Spiegel.

В интервью изданию Bild am Sonntag Райнгольд Раббе отметил, что уже в ближайшие дни передаст всю имеющуюся у него информацию по этому вопросу комиссии бундестага по обороне. Как сообщалось ранее, старослужащие из 233-го горнострелкового батальона устраивали новобранцам испытания для посвящения в настоящие альпийские стрелки.

В частности, новобранцев заставляли есть селедку или сырую свиную печень с дрожжами и напиваться спиртным до тех пор, пока не вырвет. Кроме того, они должны были раздеваться до нижнего белья перед занятиями по физподготовке. Впрочем, испытания этим не ограничивались.

Один из солдат-срочников, отслуживших в 233-м батальоне, передал изданию Bild ряд фотографий, где запечатлены разные моменты экзамена на настоящего солдата, рассказав как это проходило. По его словам, вся процедура была добровольной и длилась около двух часов.

Сначала 100 минут бега по горам с тяжелым рюкзаком. Затем новобранцу предстояло в одежде проползти 100 метров по дну горного ручья с ледяной водой до камня, на котором лежал кусок сырой свиной печени, и съесть ее, а потом еще закусить головкой репчатого лука. Сам солдат отметил, что не считает эту процедуру "унижающей человеческое достоинство", а скорее просто "противной".

Громкий резонанс сообщениям о внеуставных отношениях в 233-м батальоне придает тот факт, что там же проходил службу нынешний министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. Министр уже потребовал тщательно во всем разобраться и сделать соответствующие выводы. Со своей стороны, командир 233-го батальона Фред Зимс (Fred Siems) заявил, что ритуалы посвящения в солдаты проходили за пределами казарм, в свободное от службы время и никто из участников не был одет в военную форму.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики