Бывший СССР

В Белоруссии задержали лидера Союза Поляков

В Белоруссии задержаны активисты непризнанного властями Союза поляков (СПБ), в том числе лидер этой организации Анжелика Борис. Об этом сообщает "Хартия'97". Их задержали на пути в город Воложин (Минская область), где 15 февраля должен состояться суд над руководительницей одного из отделений Союза Терезой Соболь.

По информации белорусской службы "Радио Свобода", на подъезде к городу были задержаны около 20 активистов СПБ, направлявшихся в Воложин, чтобы поддержать Терезу Соболь. У задержанных, как сообщается, "отобрали документы, ничего при этом не объясняя"

Представитель СПБ, журналист Анджей Почобут рассказал "Хартии'97" по телефону, что его задержали сотрудники ГАИ, заявив, что он якобы "похож на преступника, разыскиваемого за разбойное нападение в Гродно".

Суд над Терезой Соболь, как сообщается, проходит на территории местной воинской части. "Туда никого не пускают, объясняя, что сегодня проходят учения", - сообщает издание.

Терезу Соболь, которая возглавляет ивенецкое отделение СПБ, обвиняют в незаконном получении материальной помощи. Ее соратники считают эти обвинения необоснованными.

Напомним, что в начале 2009 года в городе Ивенец (Минская область) обострился конфликт вокруг здания польской общины (Польского дома). В конце января были задержаны несколько десятков активистов СПБ, которые направлялись в Ивенец, чтобы защитить здание от возможного захвата (в Союзе поляков опасались, что Польский дом может быть захвачен представителями силовых структур). Позднее задержанных освободили.

В начале февраля в Польский дом в Ивенце явились сотрудники милиции и судебные приставы. Они выдворили оттуда представителей незарегистрированного СПБ и приступили к описи имущества. В результате здание перешло под контроль альтернативного Союза поляков, который пользуется поддержкой властей.

Руководство Польши в связи с этим выступило с резкой критикой в адрес белорусских властей, обвинив их в "репрессиях". В связи с событиями в Ивенце из Минска был даже отозван польский посол. Однако спустя несколько дней он вернулся в Белоруссию.

Союз поляков в Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики