Лента добра
Бывший СССР

Янукович не намерен выгонять Черноморский флот из Севастополя

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, по предварительным данным набравший большинство голосов на выборах президента Украины, не исключил продления российско-украинского соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе. Об этом он 13 февраля заявил в ходе участия в программе "Вести недели".

Кроме того, он отметил, что намерен вернуть отношения Москвы и Киева в дружественный исторический формат. Янукович также не исключил участия Украины в инициативе президента России Дмитрия Медведева относительно подготовки концепции коллективной европейской безопасности. При этом он подчеркнул, что этот вопрос будет решаться не в ущерб России, а в национальных интересах Украины.

Лидер регионалов также заявил о том, что не намерен расширять формат отношений Украины и НАТО, а вопрос возможного вступления страны в Североатлантический альянс должен решаться исключительно на всеукраинском референдуме.

Соглашение о пребывании Черноморского флота в Крыму было заключено в 1997 году сроком на 20 лет. Его срок истекает 28 мая 2017 года. В нем также была зафиксирована ежегодная сумма, уплачиваемая украинским властям за аренду флотом недвижимости и земельных участков, составляющая 98 миллионов долларов.

С тех пор украинские власти неоднократно заявляли о намерениях повысить арендную плату для российского флота, что вызывало недовольство Москвы.

Примечательно, что в 2008 году Виктор Янукович лично высказывался за то, чтобы увеличить сумму, взимаемую с России за пребывание Черноморского флота в Севастополе. Намерен ли лидер Партии регионов продлить договор с Москвой на прежних основаниях, или настаивать на повышении арендной платы, пока не уточняется.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики