Мир

Косовского епископа заподозрили в растрате миллионов евро

Сербская православная церковь временно отстранила от выполнения обязанностей епископа Артемия, возглавлявшего Рашко-Призренскую епархию СПЦ в Косово, сообщает AFP со ссылкой на коммюнике Священного Синода.

Решение Синода связано с тем, что епископа Артемия и его приближенных подозревают в растрате церковных и государственных фондов. Синод уже начал расследование, по результатам которого будут сделаны выводы о нецелевом расходовании нескольких миллионов евро, поступивших в виде государственных дотаций и пожертвований, и принято решение о дальнейшей судьбе епископа.

Епископу Артемию предписано оставаться в монастыре или в другом месте на территории епархии и оказывать содействие следствию. На время расследования ему назначена замена.

Епископ Артемий известен своей непримиримой позицией по отношению к албанским властям и миссии Евросоюза. В 2008 году он не только отказался сотрудничать с ними, но и запретил делать это всем священникам Рашко-Призренской епархии. Епископ таким образом выразил протест против одностороннего объявления Косово своей независимости.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики