Экономика
14:13, 12 февраля 2010

Внешэкономбанк выставил "Глобэкс" на продажу

Здание ВЭБ. Фото пресс-службы банка

Внешэкономбанк выставит санированный им банк "Глобэкс" на продажу в 2010 году, заявил заместитель председателя ВЭБа Сергей Лыков. Об этом пишет "Коммерсант". По словам Лыкова, банк может быть продан по частям в 5-10 процентов.

Как отмечает издание, главным претендентом на покупку "Глобэкса" считается петербургская финансовая группа БФА, одним из совладельцев которой называют глава департамента капвложений Минрегионразвития Владимир Коган. Он уже провел несколько раундов переговоров с руководителем ВЭБа Владимиром Дмитриевым относительно возможной продажи банка.

Ранее на "Глобэкс" претендовали также банк "Россия" и структуры, близкие к Национальному торговому банку (НТБ). Однако "Россия" сама отказалась от покупки, а кандидатуру НТБ не поддержало правительство.

"Глобэкс" столкнулся с финансовыми трудностями из-за кредитного кризиса осенью 2008 года и не смог выполнять свои обязанности перед клиентами. В частности, в середине октября 2008 года банк перестал досрочно выдавать вклады населению, чтобы прекратить отток депозитов. Для спасения "Глобэкса", а также оказавшегося в аналогичной ситуации Связь-банка от банкротства ВЭБ приобрел их акции.

В конце 2008 года Центробанк России перечислил на депозиты ВЭБа средства на санацию купленных банков. Госкорпорация получила 2,5 миллиарда долларов для спасения Связь-банка и 2 миллиарда долларов - на санацию "Глобэкса".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики