Бывший СССР
20:00, 12 февраля 2010

В парламент Армении отправили соглашения о сближении с Турцией

Заседание парламента Армении. Фото с сайта asbarez.com

В парламент Армении направлены для ратификации протоколы, касающиеся сближения республики с Турцией. Об этом сообщает News.am со ссылкой на пресс-секретаря президента Армении, Самвела Фарманяна.

Сроки утверждения документов депутатами неизвестны. Представлять позицию президента на парламентских слушаниях будет глава МИДа республики Эдвард Налбандян.

В парламенте, напомним, большинство мест контролирует коалиция из трех партий: Республиканской, "Процветающей Армении" и партии "Оринац Еркир" ("Страна законности").

Против ратификации протоколов выступают представители оппозиции: как парламентской, так и непарламентской. Один из лидеров партии "Дашнакцутюн" Киро Маноян, как сообщает ИА "Новости-Армения", заявил о намерении начать среди депутатов сбор подписей против утверждения протоколов, которые он назвал "антинациональными". Политик высказал мнение, что можно убедить депутатов от правящих партий проголосовать вопреки позиции руководства страны. Ранее "Дашнакцутюн" покинула правящую коалицию, заявив, что попытки руководства республики договориться с Турцией противоречат национальным интересам Армении.

Власти двух стран, напомним, в 2009 году заявили о намерении восстановить дипломатические отношения и открыть границу (закрытую в начале 1990-х годов по инициативе Турции, которая таким образом поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха). В октябре главы МИДов подписали два протокола, в которых изложены механизмы сближения Армении и Турции.

Для вступления в силу документы должны быть ратифицированы парламентами обеих стран. Турецкая сторона протоколы пока не утвердила.

В Армении многие выступили против сближения с Турцией, опасаясь, что в обмен на открытие границы от Еревана потребуют уступок, касающихся Карабаха (в Анкаре неоднократно заявляли, что не намерены открывать границу до тех пор, пока Карабах не будет возвращен под контроль Азербайджана), а также отказа от обвинения Турции в геноциде (массовом истреблении армян в начале XX века).

Представители оппозиции, а также армянской диаспоры за рубежом обвинили руководство республики в предательстве. Однако помешать подписанию протоколов они не смогли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики