Лента добра
Бывший СССР

Партнер БЮТ по коалиции выступил за отставку Тимошенко

Спикер Верховной Рады руководитель блока имени себя Владимир Литвин 12 февраля заявил, что действующее правительство и премьер-министр Юлия Тимошенко должны подать в отставку.

Как сообщает ИА "Украинские новости", соответствующее заявление Литвин сделал в эфире государственного телеканала "Рада".

По его словам, новый президент не сможет работать с нынешним составом правительства, а потому его кабмин нужно сменить.

"Понятно, что это правительство должно принять для себя решение. Это был бы мужественный шаг для того, чтобы дать возможность определиться, как дальше организовать работу исполнительной власти", - сказал спикер.

Он также добавил, что нынешний кабмин все равно уйдет в отставку, но "при условии жесткого противостояния, которое не добавит авторитета стране и всем политикам".

"А главное - будет потеряно время", - сказал Литвин.

Сейчас, в условиях жесткого экономического кризиса правительство, Рада и президент должны действовать согласованно, уверен спикер.

Следует отметить, что блок Литвина входит в состав действующей коалиции, в которой также состоят БЮТ и НУНС.

Если сторонники спикера проголосуют за выход из коалиции, Юлии Тимошенко придется подать в отставку с поста премьер-министра.

Тем не менее, литвиновцы пока не спешат покидать большинство. Как полагают местные наблюдатели, спикер ждет гарантий о вхождении в новую коалицию со стороны Партии регионов, так как опасается проведения внеочередных выборов.

По опросам социологов, блок Литвина на сегодняшний день не имеет шансов преодолеть трехпроцентный проходной барьер.

Ранее сообщалось, что Партия регионов намерена отправить правительство и Тимошенко в отставку 16 февраля. На этот же день сторонники Виктора Януковича намечают подписание нового коалиционного соглашения и голосование по кандидатуре премьер-министра.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики