Мир
18:20, 12 февраля 2010

Британские министры обвинили судебную систему в подрыве безопасности страны

Дэвид Милибэнд. Фото (c)AFP

Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд и его коллега из министерства внутренних дел Алан Джонсон в открытом письме назвали обвинения в причастности британских спецслужб к пыткам заключенных в ходе антитеррористических операций "несправедливыми и опасными для страны", сообщает The Daily Mail. Министры решительно отвергли все обвинения и назвали их "неправдой".

По информации газеты The Daily Telegraph, глава британской контрразведки MI5 Джонатан Эванс, заявил что решение суда о публикации секретной переписки стало частью кампании по дестабилизации секретных служб Великобритании. За этой кампанией, по его мнению, стоят террористы, которые использовали для своих целей британскую судебную систему.

Скандал разгорелся после того, как в среду, 10 февраля, Апелляционный суд постановил опубликовать полностью секретные материалы по делу Биньяма Мохамеда, жителя Великобритании, отпущенного из американской тюрьмы в Гуантанамо в феврале 2009 года.

Оказалось, что после ареста в Пакистане в 2002 году Мохамед содержался в тюрьмах Пакистана, Афганистана и Марокко, где к нему применяли пытки. В частности, заключенного лишали сна, заковывали в наручники, применял методы психологического воздействия. Позже Мохамед был переправлен в Гуантанамо.

Кроме агентов ЦРУ, в издевательствах над Мохамедом принимали участие сотрудники британской контрразведки MI5. После того, как его отпустили из Гуантанамо, спецслужбы США направили своим британским коллегам дело Мохамеда. В 2008 году Высокий суд Лондона постановил обнародовать секретные документы, однако семь самых "чувствительных" абзацев, в которых были описаны условия содержания заключенного и методы воздействия на него, должны были остаться недоступными для публики.

В октябре 2009 года судьи Высокого суда постановили опубликовать материалы дела полностью. Против этого резко выступил Дэвид Милибэнд, который заявил, что публикация секретных материалов нанесет непоправимый ущерб безопасности страны, поскольку существенно затруднит дальнейшее сотрудничество спецслужб США и Великобритании. Он подал апелляцию на октябрьское решение судей, однако в феврале 2010 года проиграл дело окончательно.

Представитель Белого дома выразил "глубокое разочарование" в связи с оглаской секретных материалов спецслужб и заявил, что это решение "дорого обойдется Великобритании".

Директор Национальной разведки США Деннис Блэр в свою очередь заявил, что сохранение в тайне секретной информацией, которой обмениваются союзники, является важной частью эффективного сотрудничества спецслужб в борьбе с угрозами безопасности. Он выразил глубокое сожаление и назвал британский прецедент "неполезным".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики