Лента добра
Бывший СССР

Рада объявила проваливающийся под землю город зоной ЧС

Верховная Рада 12 февраля объявила город Калуш и ряд прилегающих к нему сел Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации, сообщает Корреспондент.net.

Из-за неправильной эксплуатации калийных шахт в городе то и дело проваливаются под землю дома и коммуникации, происходит засоление подземных вод.

Кроме того, озабоченность экологов вызывает состояние дамбы хранилища и токсичных отходов Калуш-Голинского месторождения калийных солей. Ученые требуют как можно скорее найти и локализовать источник загрязнения подземных вод ядовитыми отходами.

Согласно постановлению украинского парламента, правительство должно незамедлительно выделить средства на отселение людей "с территорий проседания земной поверхности, образования провальных воронок, карстов, оползней", выделить переселенцам временное, а затем и постоянное жилье.

МИДу поручено обратиться к иностранным государствам с просьбой о технической и гуманитарной помощи для скорейшей нормализации экологической ситуации в районе ЧС.

Милиция должна взять под усиленную охрану системы жизнеобеспечения в Калуше и близлежащих селах.

Чрезвычайная экологическая ситуация в городе и окрестностях возникла в ходе деятельности госпредприятия "Калийный завод".

В зоне ответственности этого предприятия, расположены три отработанных рудника, один карьер, два отвала засоленных почв, два хвостохранилища и один шламонакопитель.

Все это представляет собой повышенную опасность не только для экологии региона, но и для его жителей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики