Экономика

Крупнейшая экономика Европы вновь прекратила расти

ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, по итогам четвертого квартала 2009 года не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщает Bloomberg. Такой результат стал неожиданным для аналитиков, прогнозировавших рост на 0,2 процента. В третьем квартале экономика страны выросла на 0,7 процента.

Согласно официальному прогнозу, в 2010 году ВВП Германии должен увеличиться на 1,6 процента после того, как в 2009 он сократился на рекордные в послевоенный период 5 процентов.

Почти одновременно отчитались об экономическом росте в последнем квартале и остальные крупнейшие страны Европы. ВВП Италии сократился на 0,2 процента, а Испании - на 0,1 процента. Таким образом, испанская экономика сокращается на протяжении семи кварталов подряд.

В то же время, во Франции рост ВВП ускорился до 0,6 процента. Во многом за счет этой страны экономика еврозоны сумела вырасти на 0,1 процента.

В целом данные по странам еврозоны оказались значительно хуже прогнозов. Аналитики предсказывали, что в последнем квартале 2009 года рост экономики европейского валютного союза составит 0,3 процента (в предыдущем квартале 0,4 процента).

Основной причиной для резкого замедления роста в Европе стала высокая безработица, которая оказывает серьезное давление на потребительский спрос в странах континента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики