Экономика

Крупнейший акционер "Роснефти" выкупит Ковыкту у ТНК-ВР

Компания "Роснефтегаз", крупнейший акционер "Роснефти", намерена приобрести контрольный пакет акций оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения, пишет газета "Коммерсант". Ранее от претензий на Ковыкту, одно из крупнейших месторождений газа в России, отказался "Газпром".

В 2007 году лицензию на Ковыкту у "Русиа Петролеум", "дочки" ТНК-ВР, решил выкупить "Газпром", однако стороны до сих пор не закрыли сделку. В числе препятствий в разное время назывались то несогласие участников по поводу цены, то конфликт акционеров в ТНК-ВР. Тогда же российские СМИ сообщали, что в покупке "Русиа Петролеум" заинтересован "Роснефтегаз", но эта информация не получила подтверждения.

Сейчас проверку соблюдения лицензии на разработку Ковыкты ведет Минприроды, которое ранее неоднократно обвиняло ТНК-ВР в недостаточно высокой добыче на месторождении. От отзыва лицензии в 2007 году "Русиа Петролеум" спасло лишь то, что компания согласилась на сделку с "Газпромом".

В Минприроды обещают завершить проверку Ковыкты в течение двух недель.

Претензии чиновников к "Русиа Петролеум" заключаются в том, что вместо положенных 9 миллиардов кубометров газа в год на Ковыкте добывается лишь 30 миллионов кубометров. В ТНК-ВР объясняли, что газ в объемах, закрепленных в лицензиях, добывать невозможно, так как на него нет потребителей. Потребности Иркутской области невелики, а экспортировать сырье нельзя, поскольку это право закреплено за "Газпромом".

В случае, если "Русиа Петролеум" лишится лицензии на Ковыкту, то она поступит в нераспределенный фонд, и "Газпром" сможет получить ее без аукциона или конкурса как стратегическое месторождение.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики