Мир
22:41, 12 февраля 2010

В Германии женское обрезание приравняют к преступлению

Сомалийская писательница и посол ООН Варис Дири (Waris Dirie) в Германии перед плакатом против женского обрезания. Фото (c)AFP

Верхняя палата немецкого парламента - бундесрат - большинством голосов проголосовала за принятие изменений в уголовное законодательство, согласно которым женское обрезание будет рассматриваться как отдельное преступление и караться сроком заключения до двух лет, сообщает Welt.

С соответствующей инициативой еще в декабре выступили представители Баден-Вюртемберга, Гессена, Баварии, Нижней Саксонии и Рейнланд-Пфальца. Они настаивали, чтобы женское обрезание было внесено в уголовный кодекс отдельной статьей и тем самым однозначно рассматривалось как нарушение права на личную неприкосновенность.

Согласно решению бундесрата, у немецких властей появляются законные основания преследовать подозреваемых в совершении женского обрезания также в том случае, если преступление имело место за пределами ФРГ, а сама жертва долгое время живет в Германии.

По приблизительным оценкам, сейчас в ФРГ проживают около 20 тысяч женщин, ставших жертвами обрезания. Еще 4 тысячи женщин и девушек из иммигрантских семей находятся под угрозой подвергнуться обрезанию при посещении своей первой родины. Отмечается, что именно на защиту их интересов направлены новые меры. Теперь они должны получить одобрение бундестага.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики