Мир

Иран произвел первую партию дообогащенного урана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию 20-процентного обогащенного урана. Об этом глава исламской республики рассказал в ходе выступления на многотысячном митинге, посвященном 31 годовщине исламской революции, сообщает AFP.

Президент выразил удивление тому, что мировые лидеры придают такое большое значение производству обогащенного до 20 процентов урана. По его словам, Иран может производить как 20-ти, так и 80-процентное ядерное топливо на уранообогатительном заводе в Натанзе. При этом он отметил, что обогащенный до 80 процентов уран не производится только потому, что он стране не нужен. Как заявил Ахмадинеджад, завод ежедневно выпускает по несколько килограмм слабообогащенного урана (3,5 процента), и в ближайшее время объемы производства утроятся.

Ранее МАГАТЭ выступало с предложением к Ирану отправлять низкообогащенный уран за границу в обмен на обогащенный на 20 процентов. Участники программы сотрудничества - Франция, США и Россия, так же как и остальные представители "шестерки" стран-переговорщиков, дали согласие на такую схему взаимодействия в октябре, однако иранская сторона выдвигала множество дополнительных требований и затягивала с окончательным ответом. Еще 3 февраля Ахмадинеджад заявлял, что у Тегерана "нет проблем" с отправкой топлива за рубеж, однако 9 февраля отдал указания начать дообогащение урана собственными силами в Натанзе.

В своем выступлении президент Ирана также раскритиковал президента США Барака Обаму. По его словам, Обама "упускает возможности и действует неверно". Ахмадинеджад заявил, что американский президент действует наперекор собственным интересам и интересам народа, но в полном соответствии с интересами сионистов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики