Наука и техника

На обшивке шаттла "Индевор" нашли повреждения

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США (NASA) обнаружили несколько повреждений на поверхности шаттла "Индевор", пристыкованного к Международной космической станции. Об этом 10 февраля сообщает Associated Press.

Речь идет о двух небольших повреждениях: это отошедшая керамическая прокладка в районе одного из иллюминаторов кабины пилотов, а также царапина на внешней обшивке шаттла, которую еще до запуска аппарата пытались устранить, но как выяснилось, тщетно.

В NASA подчеркнули, что на первый взгляд выявленные недостатки не представляют никакой угрозы для безопасности шаттла. Тем не менее в агентстве пообещали более внимательно рассмотреть эти повреждения и при необходимости провести соответствующие ремонтные работы на орбите.

Сохранность внешней обшивки термозащитного слоя шаттлов стала объектом повышенного внимания NASA после того, как в 2003 году при возвращении на Землю потерпел крушение корабль "Коламбия" с семью астронавтами на борту.

Причиной катастрофы стал отколовшийся при старте кусок термоизоляции, который пробил крыло корабля, в результате чего при входе в атмосферу обшивка шаттла в поврежденном месте не выдержала высокой температуры, и космический корабль разрушился.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики