Россия
13:55, 11 февраля 2010

Камчатские рыбаки начали пикет приемной Путина

Общественная приемная Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском. Фото с сайта edinros.kamchatka.ru

Экипажи 12 рыболовецких судов начали бессрочный пикет общественной приемной премьер-министра Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском с требованием разрешить им выходить в море и заниматься промыслом, сообщает "Интерфакс". Моряки простаивают без работы с января 2009 года, когда вступил в силу запрет на промысел на суднах, приобретенных с участием иностранного капитала.

12 ярусоловов компании "Акрос" были построены в середине 1990-х годов в Норвегии на условиях лизинга и номинально принадлежат норвежскому судостроителю. После принятия поправок к закону о рыболовстве суда не могут выходить в море. Экипажи ярусоловов неоднократно обращались за помощью в различные инстанции.

В апреле 2009 года Владимир Путин поручил разобраться с вопросом камчатских рыбаков и подготовить документы для передачи ярусоловов в российскую собственность. Спустя почти год - в начале февраля 2010 года - номинальный и фактический владельцы подписали документы о передаче судов, однако, как утверждают в "Акросе", Министерство финансов и Внешэкономбанк до сих пор не дали своего согласия и тем самым препятствуют работе рыболовов.

Пикет будет длиться до тех пор, пока рыбакам не разрешат выйти в море. Они собираются пикетировать приемную Путина ежедневно с 9 до 17 часов по местному времени. Общее число моряков, более года простаивающих без работы, составляет примерно 600 человек. Ранее они неоднократно выступали с акциями протеста, а в конце января провели трехдневную голодовку, пишет "Восток-Медиа".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики