Россия

Главе брянского Росимущества дали условный срок за продажу земли

В Брянске вынесен приговор бывшему руководителю территориального подразделения имущества Анне Стрегелевой. Ее признали виновной в превышении полномочий, выразившемся в незаконной продаже земельных участков с нанесением государству крупного материального ущерба, и приговорили к трем годам лишения свободы условно, сообщает областное следственное управление.

По версии следствия, в 2008 году Стрегелева оформила сделку по продаже земли, находящейся в федеральной собственности, частным лицам. Это решение чиновница приняла единолично без проведения торгов.

Как ранее сообщало издание vBryanske.com, речь шла о 66 гектарах земель сельхозназначения, расположенных в городской черте Брянска. Рыночная стоимость этой земли составляет 231 миллион рублей, однако ее покупка обошлась двум местным предпринимателям в 51 тысячу рублей. Позднее земля была перепродана за 185 тысяч рублей влиятельному бизнесмену, который ранее был депутатом городского совета.

Следствие также установило, что содействие Стрегелевой оказывал сотрудник контрольно-счетной палаты города Брянска Сергей Батраков, который изготовил подложные документы для продажи земли. Он осужден за подстрекательство должностного лица к превышению полномочий и пособничество. Суд назначил ему реальный срок в два года колонии общего режима.

Земли, которые стали предметом незаконной сделки, принадлежат обанкротившемуся ОПХ "Брянское". В конце 2009 года по подозрению в мошенничестве с имуществом этого предприятия был арестован вице-губернатор Брянской области и председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Симоненко. Следствие полагает, что чиновник нанес ущерб государству на 60 миллионов рублей.

Против ареста возражал не только сам Симоненко, но и прокурор. Однако Останкинский суд Москвы посчитал, что вице-губернатор, оставаясь на свободе, может вступить в сговор с остальными участниками махинации.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики