Россия
20:00, 11 февраля 2010

Из казаков сформируют две воинские части

Казаки. Фото (c)AFP

В российской армии в течение года появятся две воинские части, полностью укомплектованные казаками, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. Его слова передает РИА Новости.

Части будут сформированы в тех регионах, где будет зафиксирован наиболее высокий призыв казаков. В настоящее время, по словам Макарова, призыв невысок - около полутора тысяч казаков, но в будущем эту цифру планируется существенно повысить. Предполагаемую численность частей начальник Генштаба не назвал.

Новые воинские части будут подчиняться не атаману, как казачьи общества, а непосредственно Министерству обороны. Ранее идею создания воинских частей для "казачьей молодежи" озвучил замглавы администрации президента Александр Беглов.

Ранее в Вооруженных силах числилось 15 воинских частей и соединений, имевших наименования "казачьи", однако фактически они комплектовались казаками чуть более чем на два процента, а в ряде подразделений казаки вообще никогда не служили. В настоящее время, как передает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник, почти все они расформированы.

Между тем 10 февраля указом президента Дмитрия Медведева был утвержден официальный перечень чинов для казачьих обществ. После принятия указа такие казачьи звания, как есаул, урядник, сотник и вахмистр, получили статус чина. Также в государственный реестр были внесены гербы и знамена войсковых казачьих обществ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики