Россия
16:07, 11 февраля 2010

Тувинскому гаишнику дали год колонии за убийство школьника

Застреленный милиционером школьник и его подруга. Фотографии, переданные в эфире телеканала "Россия 24"

В Туве инспектору ДПС, застрелившему школьника, дали один год и три месяца колонии-поселения. Об этом 11 февраля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Подсудимый Борбак-оол Баир признан виновным по второй части 109-й статьи УК РФ ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и второй части 118-й статьи ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"). После освобождения из колонии осужденный в течение двух лет не сможет работать милиционером.

24 октября 2009 года в селе Кызыл-Мажалык Борбак-оол Баир остановил для проверки ВАЗ-2106, которым управлял 17-летний одиннадцатиклассник Ай-Мерген Анзат. Помимо юноши, в автомобиле находились еще пять человек. Милиционеру показалось, что Анзат пьян, он попросил его выйти из машины. Но Анзат вместо этого поехал задним ходом. Баир вынул пистолет и погнался за автомобилем. Водитель остановился, после чего милиционер выстрелил в него. Пуля прошла навылет через шею Анзата и попала в живот одной из пассажирок - 17-летней Айланмуу Саае. Пострадавшие попали в больницу, где юноша вскоре умер.

После убийства Баир заявил, что выстрелил случайно. Одновременно гаишник утверждал, что Анзат угрожал ему игрушечным пистолетом. Пугач даже нашли в автомобиле погибшего. Но позднее милиционер признался, что сам подкинул игрушку в машину после преступления. Кроме того, экспертиза показала, что погибший был трезв.

Семьи Анзата и Сааи потребовали от Баира компенсацию в размере четырех миллионов рублей. Этот гражданский иск суд пока не рассматривал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики