Россия

Лужков выиграл суд у Гозмана и "Русской службы новостей"

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова к сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману и радиостанции "Русская служба новостей". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова самого Гозмана. Согласно постановлению суда, каждый ответчик должен выплатить Лужкову по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Леонид Гозман с этим решением не согласился. "По сути, суд опроверг, что дважды два - четыре", - заявил политик. Он также отметил, что "это решение - апофеоз распада московских властей и судов тоже". По словам Гозмана, он намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде. Он также отметил, что готов, если потребуется, отстаивать свою точку зрения в Верховном суде и Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Юрий Лужков подал иск в связи с высказываниями Леонида Гозмана, которые он сделал 21 сентября 2009 года в эфире радиостанции "Русская служба новостей". В программе "Титаны общества" сопредседатель "Правого дела" заявил о связи деятельности московского мэра с бизнесом его жены Елены Батуриной. В качестве компенсации морального ущерба Лужков потребовал взыскать по 500 тысяч рублей с каждого ответчика.

Это уже не первый иск Лужкова к "Правому делу". Ранее столичный мэр подавал в суд на Гозмана и телеканал РЕН-ТВ, а также на "Правое дело" и председателя подмосковного отделения партии Бориса Надеждина. Последний иск будет рассматриваться 26 февраля.

Сам Гозман также обратился в Тверской суд Москвы с исковым заявлением о защите чести и деловой репутации. Политик потребовал взыскать с московского мэра 642 миллиона рублей в качестве компенсации. Гозман утверждает, что Лужков через своего пресс-секретаря назвал его "клеветником и мошенником".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики