Лента добра
Бывший СССР

В Ташкенте вынесли приговор по делу об "оскорблении узбекского народа"

10 февраля в Ташкенте был вынесен приговор фотографу и кинодокументалисту Умиде Ахмедовой, которую обвиняли в оскорблении узбекского народа. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Суд признал ее виновной, но от наказания освободил: судьи решили, что к фотографу будет применена амнистия, объявленная ранее в связи с годовщиной независимости Узбекистана.

Поводом для уголовного дела в отношении Умиды Ахмедовой стал ее фотоальбом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката", отражающий различные бытовые аспекты жизни в Узбекистане. Кроме того, недовольство властей вызвал документальный фильм "Бремя девственности", в создании которого она принимала участие (фильм был посвящен деликатной теме сохранения невинности невесты до свадьбы и отношения к этому в узбекских семьях).

Некоторые снимки Умиды Ахмедовой в материале, посвященном этой теме, опубликовала "Фергана.Ру".

На фотографа завели дело по статьям "Клевета" и "Оскорбление". Инициатором возбуждения дела, как сообщалось, выступило Узбекское агентство по печати и информации.

Сама Умида Ахмедова, как сообщало издание Uznews, на суде заявила, что ее работы отражают самобытность узбекского народа. Обвинения в свой адрес она отвергла.

В защиту Умиды Ахмедовой ранее выступили фотографы, искусствоведы, художники и журналисты из Узбекистана, России, США и других стран.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики